Смена работы. Как оно происходит и почему.

Сегодня прочитав статью из рассылки на hh "Увольнение после трудоустройства" решил поразмыслить на эту тему.

Вывод: у меня почему-то не получается как у большинства (70%) сидеть  и ждать перемен к лучшему. Мой старт карьеры пришелся на 2006й год и с первого же места работы (назовем его A)я благополучно уволился не доработав до конца испытательного срока что то около 1-2х недель. Очень напрягало то что к тебе на испытательном сроке относятся как к полу-сотруднику:

 

1. тебя не вписывают в списки на получение ключей от кабинета, благодаря чему ты вынужден, приходя раньше других, сидеть в коридоре ожидая что кто-то возьмет ключи.

2. тебе закрывают доступ в интернет даже на почовые сайты (хотя брешь я тогда касаемо почты все же нашел).

Ну и собственно видя что испытательный срок к концу, успехи неплохие, а со стороны начальства ничего не движется тебе на встречу в плане обсуждения перспектив и т.п. принимаешь решение искать другую работу. Работа нашлась достаточно быстро, с окладом в 2 раза больше чем на предыдущем месте, с кое каким соцпакетом и испытательным длиною в 1 месяц. Главное - расположена была гораздо удобнее, что в нерезиновке решает.

На этом самом месте (B)  я трудился почти 4 года, за это самое время оклад от начального вырос более чем в 2 раза, обязанностей конечно тоже прибавилось, но одно тянет другое. Хуже когда груз растет а тариф не меняется.  За эти годы я успел сменить уж не помню сколько съемных квартир, жениться, пережить август 2008 и понять что все вокруг - исчадия ада, которые вредят процессуУлыбаюсь. Собственно последнее наверно стало основной причиной увольнения, на этот раз просто в никуда.

Новая работа была найдена после 3х недельной рассылки резюме, получения кучи отказов, езды по утвержденным собеседованиям и прочей волокиты которая в таких ситуациях неизбежна. Работа эта, назовем ее (С) нашла меня сама - как у Чуковского "у меня зазвонил телефон" и после нескольких общих вопросов я был приглашен на собеседование. Место оказалось федеральным казеным предприятием (фкп), некогда гремевшим славой на весь мир, но сейчас переживающим далеко не самые лучшие времена своей истории. Работа была неоднозначной. С одной стороны интересной, творческой, со свободой действий и без твердых временных рамок. С другой стороны имелась задержка по з/п и неповоротливый бюрократический механизм. Пользуясь наличием свободного времени и очередным переездом с одной съемной квартиры на другую... Хотя нет, все же 2е наверно было важнее. В общем на семейном совете было принято решение одеть на себя хомут под названием "ипотека". Про нее отдельная история, но в общем условно-свободный график как никогда оказался кстати и во всей этой суете прошло еще 3 месяца. Сразу по окончании всероссийского новогоднего застолья мы стали обладателя собственной квартиры. После чего опять таки начался поиск новой работы, т.к. задержки по з/п никак уменьшаться не хотели а двигались в прямо противоположном направлении.

Работа была найдена сравнительно быстро и доработав январь 2011го я вновь уволился, имея долг по з/п в 3х месячном размере.  Внезапно налетевший грипп несколько задержал выход на новую работу, но к ситуации отнеслись с пониманием и вот я на новой работе (D).

Поначалу работа понравилась - задачи были интересные, решения - творческими, получаемые знания - действительно нужными. Из пряников не было ничего, кроме перспективы получить ДМС после года работы, что напомнило отношения к "полусотрудникам"  на работе A. Но в остальном проявления подобные замечены не были. Дальше началось что-то странное. То ли кто-то злой подарил начальнику книжку "как стать эффективным руководителем", то ли он сам ее купил, то ли приближающая весна сделала свое коварное дело... Сие до сих пор неизвестно, но результат стал проявляться в прогрессии. Сначала посыпались тупые запреты типа "не есть печеньки на рабочем месте", потом размышления что программисты никогда вовремя не уходят с работы - как бы намекая что чье-то поведение не обычно. Потом появились отчеты по понедельникам, потом они стали ежедневными... В итоге пару часов в день стало уходить на составление отчетов, придумывания решенных успешно за день задач и задач которые только предстоит одолеть. Внезапно выяснилось что короткий день у нас все же есть в пятницу, а нет его только со слов руководителя... В общем картина -маслом. Мысли: нужно менять работу, т.к. смотреть на все эту масляную картину смешно только со стороны. Здесь как раз освободилась вакансия на том самом месте B и взвесив все за и против, сравнив все с точки зрения приобретенного за последние 1,5 года и 2 работы опыта, было принято решение вернуться - не все так плохо, подумал я, бывает и гораздо хуже. Естественно при увольнении тебя радостно кидают на часть заработанной премии (кому интересно скажу название конторы) - но тем не менее радость что дурдом позади перевешивает весь негатив и через 2 недели отработки я вновь на старой работе.

Сейчас вот ощущаю некоторое дежавю, но осознаю что здесь очень даже неплохо - никто не контролирует каждый твой шаг, никто не требует отчета о проделанной работе если ты с ней справляешься, все тихо и как-то по-человечьему. В общем зарплата на работе совсем не главное, выражаясь языком математики, она необходимое но не достаточное.