Билайн и премиум-сайты

Приветствую всех на страницах! Это второй материал об операторе билайн, так уж сложилось что идет он вдогонку к первому, "Как пилят в билайне". Итак, как я уже рассказывал, доверия к оператору связи совсем не осталось - потому регулярно проверяю балансы. На этот раз всяких подельников в виде дополнительных подписок выявлено не было, что не может не радовать. Но, к сожалению, выявлена другая афера, о ней и поведаю.

 

Уж не знаю я такой везучий, или еще в чем дело, но обворовать меня в последнее пытаются регулярно. Итак, просматривая баланс, обнаруживаю подозрительные пары строк в счете за доступ к мобильному интернету. Это строки вида:

Мобильный интернет
Мобильный интернет, Премиум-сайт

Казалось бы ничего удивительного, но это только казалось... Я в принципе не пользуюсь телефоном для серфинга в сети, не считая крайне редких, экстренных ситуаций. Потому и безлимитный интернет не подключаю - не вижу необходимости, ибо интернет у меня есть и дома, и на работе, а в промежутках между я занят управлением автомобилем. Вот в связи с последним регулярно использую сервис яндекс-пробки. Это такое приложение, на java, для просто телефонов - не на android или IOS. Собственно много трафика оно не просит, а время экономит значительно. Ну и в силу специфики (на работу и с работы в одно и то же время) времена выхода в сеть именно из приложения яндекс-пробки я себе четко представляю. Ну а поскольку интернет оплачивается за трафик - то схема снятия денег в билайне следующая: по завершении сеанса связи переданный трафик округляется в большую сторону до 100Kb, и за каждые 100Kb на моем тарифе взимается плата, что-то около 0,8252р. С этим все совершенно понятно, хотя конечно несправедливо оплачивать то чего не прокачал до 100Kb, но таковы условия, прописанные в договоре - не любо, не кушай.

Ну и что же еще изобрел билайн, спросите Вы. А изобрел он - "премиум-сайты". Это сайты, которые тарифицируются по более высокой цене, причем в десятки раз более высокой. Справедливости ради хочу отметить что билайн тут не одинок, мтс таким тоже занимался, причем пик активности был замечен весной 2009года. Я правда тогда был абонентом мегафона и  до недавнего времени был не в курсе проблемы. А проблема в интернете активно обсуждалась. К примеру почитать можно тут. Дошло до того что билайн сделал список "премиум-сайтов" и выложил его на одном из своих поддоменов. Только вот незадача - на сегодняшний день этого списка уже нет, он с корнями выпилен, что не мешает в детализации баланса ссылаться на "Премиум-сайт".

В моем случае получилось следующее - каждый выход в интернет из яндекс-пробок отображался в детализации 2мя строками: "Мобильный интернет", "Мобильный интернет, Премиум-сайт". Справедливости ради отмечу, что цена "Мобильный интернет, Премиум-сайт" совпадала с ценой обычно сайта. В результате, при достаточно малом трафике получалось что сумма к оплате увеличивалась в 2 раза. Причем "Мобильный интернет, Премиум-сайт" выдавал трафик 4, реже 8Kb. В итоге эти 4-8Kb округлялись до 100Kb и становились теми самыми 0,8252рублями. Кто-то заметит что сумма в общем смешная, но представьте сколько абонентов пару раз в день подкидывают билайну по 1,6р. - думаю сумма будет вполне ничего. Ко всему прочему отмечу что в более ранних детализациях "Мобильный интернет, Премиум-сайт" не проскакивал. Зная что само по себе в жизни не бывает ничего - звоню в центр поддержки абонентов. Естественно с городского номера и не афишируя что являюсь абонентом beeline - иначе с оператором не соединиться, проходили, знаем.

Итак, дозвонился, объясняю суть проблемы, прошу сказать какие именно "премиум-сайты" я посещал и получаю... отказ!!! Это просто феерично - информацию о том за что с Вас взяли дополнительную плату предоставлять в beeline отказываются! Нету у них списка "премиум-сайтов" - все на таких сайтах только указано! Т.е. денег списать не отказываются, а вот сказать за что - отказываются. Информация о том что сайт-премиум, отображается, по мнению поддержи beeline... на самих "Премиум-сайтах". Т.е. даже если она и отображается (я ни разу не видел) то отображается она уже тогда, когда вы на этот сайт зашли и строчка "Мобильный интернет, Премиум-сайт" уже вписана в ваш счет. Объясняю что не пользуюсь браузерами на телефоне, что все эти сессии это приложение яндекс-пробки, и никакой информации о "премиумности" данной услуги в приложении не отображается. Более того, не так давно трафик с яндекс-карт был бесплатным у билайна, тогда я на сервис этот и подсел, честно говоря. Ответ оператора тем не менее неизменен - списка не дадим, на самих сайтах размещены предупреждения и все тут! Апеллирую к тому что трафик в 4Kb из раза в раз наводит на подозрения что не все чисто здесь, в царстве билайна. Оператор пропадает на пару минут -видимо для консультаций, и дает ответ что плата взята за "факт соединения с премиум-сайтом", потому и трафик такой. В общем признаться что "извините, спалились - вернем" желания нет. Прошу девушку дать мне старшего сотрудника, ибо диалог явно не получается.

Старшего сотрудника зовут Михаил. Тут отрицать отсутствие "премиум-списка" уже не пытаются - но заявляют что реестр "премиум-сайтов" билайна информация закрытая, и разглашению не подлежит. Пытаются меня убедить что обмана не существует - цена то "преиум-сайта" та же, что и просто мобильного интернета, ну и прочие отговорки. В итоге довольно продолжительного спора на предмет того, что я как покупатель имею право знать какие услуги оплачиваю, мне было предложено составить заявку о неправильном начислении и ждать ответа 3 дня. Заявку естественно пишет сам сотрудник. На том и порешили, в отличии от прошлого конфликта баланс поправить сразу не получилось...

К исходу 3го дня чудо случилось - пришла смс: "Уважаемый клиент! По вашему обращению проведена проверка. Вам предоставлена скидка на 21,66 руб." Т.е. деньги, нечестно нажитые, все же вернули. Но признаться - то не признались. Предоставили "скидку" - это не совсем точное определение действа, но от билайна другого никто и не ждет... Что в остатке - пробками больше не пользуюсь, почту с телефона не проверяю - мало ли что там еще блеснет в закрытом реестре "премиум-сайтов" от beeline. Ну и традиционно - пристально изучаю детализацию за прошедшие периоды. О чем стараюсь держать Вас в курсе. Один плюс от конфликта - затраты на связь уменьшились.

PS: ну и на последок, официально: С 11 октября 2012 года на ряде предоплатных тарифных планах и с 14 октября 2012 года на постоплатных, изменяется стоимость мегабайта интернет трафика. Стоимость за мегабайт меняется с 8,45 рублей на 9,95 рублей. За такое еще и цены поднимают.... ловкость рук, что еще скажешь.