Знакомство с JQuery

Эта статья вряд ли принесет что-то новое в смысле знаний - это скорее исторический очерк. Вообще с JQuery сталкиваться приходилось - на нескольких сайтах по работе было характерное

<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.4.2.min.js" type="text/javascript"></script>

но использовалось оно в виде готовых решений и что это такое и с чем его едят разбираться необходимости не было.

 

Вообще с javascript ситуация двоякая - с одной стороны, уходя в веб программирование понимаешь что весь твой код выполняется на сервере и заботиться о мультиплатформенности смысла нет, но javascript тут же возвращает нас к тому что в разных браузерах он может работать по разному, что в прочем наблюдается и с кодом в html и css. Плюс к тому, а скорее минус - вся надоедливая всплывающая реклама, гнусные баннеры и прочее - все это работает на javascript.  И хотя системы сбора статистики неумолимо твердят что пользователей с отключеным JS все же меньше чем поклонников IE6, но они есть. Я сам использую расширение NoScript для мозилы к примеру. Т.е. желание свести к минимуму использование javascript у меня всегда присутсвовало.

Так вот, собственно о JQuery. Столкнуться с ним лбами пришлось впервые именно благодаря IE6. Задача была сверстать шаблон для Joomla с многоуровневым меню. Ну и понятное дело что меню было расрывающимся и активные пункты должны были отличаться от всех остальных. Здесь и встала загвоздка, была она в том что IE6 не то чтобы плохо - он вообще никак не работает с элементами, имеющими более одного класса.  А меню Joomla устроено таким образом что раскрытый родительский элемент списка имеет как раз 2 класса "parent" и "active". Тут и пришлось обратиться к JQuery. Причем меню прекрасно работало без него во всех браузерах, кроме 6го осла.  Решение оказалось в общем не самым сложным - добавить пару css свойств, используя ".css( propertyName, value )" для нужных элементов и меню заработало как надо в ie6 тоже (JQuery - начало работы). Остался конечно еще сектор ie6 c отключеным javascript-но решено было что он ничтожно мал и переписывать движок joomla для таких случаев слишком затратное дело.

А собственно почему JQuery а не чистый css-дело в том что на сайте было еще много всего на нем было - потому он все равно уже подключен, а во вторых - он как не странно проще чем просто javascript осваивается. В дальнейшем это мнение только укрепилось. Ну и не будем забывать о кроссбраузерности - библиотека то уже попилена с учетом всех особенностей - потому чтобы не набивать шишки лучше использовать опыт других. Т.к. проекты всегда ограничены во времени и решать задачу нужно как правило уже "вчера".

Про знакомство с motools напишу еще как-нибудь, а пока на этом все, благодарю за внимание.