Как сделать карту сайта

Ранее я писал о том как сделать карту на сайт, сегодня речь пойдет о том как сделать карту сайта. Собственно, несмотря на схожее звучание, речь идет о двух совершенно разных вещах. Ранее я писал о картах географических, сегодня речь пойдет о карте сайта.

Ну и первый возникающий вопрос - что такое "карта сайта"? Карта сайта это специальная страница, на которой перечислены все страницы Вашего сайта в виде заголовка-ссылки. Пример карты сайта на моем сайте находится здесь. Это одна сторона карты сайта, но она может быть не единственной. Важной частью карты сайта может быть ее вариант в XML. Пример карты сайта в xml.

Ну и следующий вопрос - зачем она, карта сайта, нужна. Карта сайта штука нужная и полезная.

Во - первых она облегчает индексацию сайта поисковыми системами. Причем XML вариант карты сайта можно указать, например, в инструментах яндекс-вебмастер. Собственно и ее html вариант будет доступен поисковому роботу если где-то на сайте есть ссылка на страницу с картой сайта.

Второе ее применение - сделать сайт удобным для читателя. К примеру Вы ведете рубрику "новости", которая отображает 10 последних новостей на главной странице, остальные новости доступны по ссылкам-номерам страниц. Так как новости постоянно прибывают - адреса страницы-каталога постоянно меняются. Т.е. если пользователь нашел интересную новость на 3ей странице, то через неделю ее там может и не оказаться. Здесь может быть полезен как поиск, так и обращение к карте сайта, где все страницы перечислены одним списком.

Третье назначение карты сайта не так очевидно как два предыдущих, но оттого не менее важно. Расскажу о нем подробнее. Любой интернет-сайт имеет несколько уровней вложенности. Здесь прослеживается некая аналогия с уровнями доменных имен. Например, мой сайт http://blogkodera.ru находится на домене 2го уровня. Имя сайта(точка)Ру. 3й уровень будут иметь поддомены. Поддомен(точка)Имя Сайта(точка)Зона. Такую адресацию легко разделить по уровням - она всегда на виду. В случае со страницами сайта все обстоит несколько иначе. Главная страница имеет уровень вложенности "0". А дальше, несмотря на длину адреса и символы в нем, уровни вложенности считаются по "количеству кликов". Так, все страницы, на которые есть ссылка с главной получают уровень вложенности "1". Т.е. на такую страницу можно зайти 1 раз кликнув мышкой с главной страницы сайта. Далее по тому же методу - страницы на которые ведут ссылки со страниц с уровнем вложенности "1" получают уровень вложенности равный "2". Возвращаюсь к примеру с разделом новостей и разбивкой по 10 штук мы можем получить уровни вложенности "3","4" и более. Минусы такой схемы в том, что страницы с большим уровнем вложенности медленнее индексируются поисковыми системами. Ну и понятное дело что если сайт достаточно большой, то удобство навигации требует деления его на разделы и подразделы - мы же не может с главной страницы сделать ссылок на 1000 страниц. Таким образом получается конфликт юзабилити и индексируемости. Карта сайта, на которую имеется ссылка с главной страницы сайта позволяет элегантно решить эту проблему. А именно, мы получаем результат что сама карта сайта имеет уровень вложенности равный "1", а все остальные страницы, за исключением главной, имеют уровень вложенности равный "2". Минимизация уровня вложенности также имеет значение при монетизации сайта, но об этом как-нибудь в другой раз.

Теперь о том как сделать карту сайта для сайта на joomla. Здесь все будет очень просто, нам нужно будет всего лишь поставить компонент Xmap, доступный на сайте разработчиков http://joomla.vargas.co.cr/en/downloads. Устанавливается он стандартным образом через менеджер расширений. После установки нужно настроить перечень меню, страницы из которых войдут в карту сайта. Также в настройках компонента Вы найдете ссылки на xml и html версии карты сайта и сможете подредактировать стили ее отображения. Ссылка же с главной страницы может быть создана путем задания для нее типа "Xmap".

Ну вот собственно и все о карте сайта, комментарии приветствуются. До встречи на страницах!