Дамп базы данных

Сегодня хочу рассказать о дампах баз данных. Самого когда-то данное словосочетание пугало, хотя страшного в нем в общем-то ничего нет. Итак первый, и главный вопрос: что такое дамп базы данных? Ответ на него неожиданно прост - дамп базы данных это файл с ее содержимым, позволяющий восстановить бд с "нуля". Т.е. это всего лишь ее копия. Так почему же дамп базы данных так и не назвать "копия бд"? Суть в том, что дамп сам по себе базой данных не является, он лишь позволяет ее воссоздать. Дело в том, что база данных может храниться в разных файлах в зависимости от версии субд, от типа операционной системы и других факторов. Т.е. найти в системе все файлы одной бд и перенести их в другую систему очень непросто. Для облегчения этой задачи как раз и служит дамп базы данных.

 

А для чего собственно необходимо переносить базу данных?

Во-первых для создания резервных копий, или точек восстановления перед внесением важных изменений в структуру - для того чтобы иметь возможность откатиться назад в случае возникновения каких-либо проблем. К примеру поставили Вы сторонний компонент, а сайт в результате оказался неработоспособным и нужно быстро восстановить его работу. Здесь и возникает необходимость использования дампа базы данных.

Во-вторых, при создании сайта его как правило сначала делают на локальной машине под виртуальным веб-сервером и только потом переносят на хостинг. И если с переносом файлов все более-менее понятно то перенос бд - задача не столь очевидно решаемая. Здесь тоже не обойтись без дампа базы данных.

Итак, что такое дамп базы данных разобрались. Остался вопрос как его использовать. Рассмотрим стандартную в веб-программировании задачу - перенос сайта, созданного на локальной машине на веб-хостинг. С переносом файлов описывать подробно не буду, остановлюсь на базах данных. Итак, имеем бд MySql и задачу перенести ее на веб-хостинг. Чтобы не изобретать велосипед будем использовать широко распространенную утилиту phpMyAdmin, которая как правило всегда установлена Вашим провайдером, да и в состав денвера она тоже входит. В конце-концов утилита еще и бесплатна и доступна для скачивания на официальном сайте. Работает она на веб-сервере, а написана на языке php, что позволяет пользоваться ею прямо в браузере. Т.е. тут проблем возникнуть не должно, если они все же возникли, пишите в комментарии - разберемся.

Приступаем к созданию дампа базы данных. Открываем phpMyAdmin, выбираем нужную нам базу и нажимаем на вкладку "Export". В результате вы должны получить что-то вроде этого:

создание дампа базы данных

Здесь нужно выбрать все таблицы (ну или те в которых нужно откатить изменения) и поставить radio button в значение SQL. В разделе Structure можно пометить первое поле "Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT" для того чтобы перед импортом дампа в базе назначения удалились соответсвующие таблицы, если она переносится первый раз - признак можно не помечать. В том же окне ниже видим раздел "Save as file":

создание дампа базы данных

Собственно помечаем "Save as file" и пишем желаемое имя файла. Дамп базы данных можно заархивировать, но как правило он имеет не столь значительный размер, чтобы имело смысл сжимать файл. Нажимаем кнопку "GO", и получаем стандартное окно сохранения файла в браузере:создание дампа базы данных. Сохраненный файл и есть дамп базы данных. Если открыть его в том же блокноте - увидите в начале строки вида

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 3.2.3
-- http://www.phpmyadmin.net

Сам файл состоит из запросов на создание и вставку значений в таблицу, написанных на языке SQL. Тут абсолютно никакого шаманства, все очень даже очевидно. Теперь следующая задача - импорт дампа. С ней тоже ничего сложного. Заходите в панель управления хостингом, находите там phpMyAdmin, запускаете. Возможно придется указать логин/пароль - в зависимости от настроек хостера. Ну а дальше действия похожи - выбираем нужную бд, жмем вкладку "Import", видим такое окно:

создание дампа базы данных

В разделе "File to import" при помощи кнопки "Обзор" указываем файл дампа базы данных, ниже проставляем кодировку - в joomla по-умолчанию это utf-8. Ниже расположен раздел "Partial import" и поле "Number of records (queries) to skip from star" куда можно ввести числовое значение - количество строк, обрабатываемых за один проход, на тот случай если за время жизни скрипта вся база не успевает импортироваться. Значение по умолчанию "0" соответствует импорту всей базы за один запуск скрипта. Мне в моей практике не приходилось сталкиваться с тем что база не успевает залиться за один проход, хотя это не говорит что таких случаев не бывает. Значения остальных полей менять не требуется, просто нажимаем кнопку "GO". Вот собственно и все, дамп базы данных импортирован.

Ну и напоследок несколько уточнений.

1) Почему я описал способ импорта/экспорта всех таблиц а не бд целиком? Дело в том что наиболее часто приходится сталкиваться с процедурой импорта/экспорта при переносе данных с веб-сервера на локальную машину и наоборот. Но очень часто на локальной машине используется доступ по учетной записи "root" без пароля. На хостинге такого мы себе позволить не можем. А база данных как раз таки содержит в себе не только данные, но и "privileges" - права на доступ к ней определенных пользователей. Чтобы не приходилось каждый раз заводить/удалять пользователей и назначать им права доступа используется подход когда в дамп базы данных записывается только структура таблиц и данные в ней. В случае если создается просто бакап для того же сервера вполне можно сделать дамп с бд целиком.

2) Почему именно  phpMyAdmin? Дело здесь совсем не в том что ему нет альтернативы - их как раз очень много, есть и более функциональные вещи и более простые. Просто phpMyAdmin входит в стандартный набор для большинства виртуальных хостингов, т.е. для его установки не придется делать абсолютно ничего. Т.е. мы просто открываем его и делаем дамп базы данных. Ну и конечно использование phpMyAdmin может быть полезным для массы задач - того же тестирования запросов, просмотра структуры таблиц, данных в них.

Ну вот собственно и все, что хотел поведать в этой статье. Комментарии как всегда приветствуются.