История Joomla

История Joomla берет свое начало в 2001м году, когда компания Miro (http://www.miro.com.au) из Австралии разработала CMS под названием Mambo. Система была доступной как ПО с открытым кодом — для тестирования и обеспечения более широкого распространения. В 2002 г. компания разделила свой продукт Mambo на коммерческую версию и версию с открытым кодом. Коммерческая ветвь была названа Mambo CMS, а ветвь с открытым кодом именовалась Mambo Open Source, сокращенно — MOS.

Еще одной вехой истории стало то, что в конце 2004 г. участники пришли к тому, что версия MOS должна официально называться Mambo, и с этого времени успешное будущее для самой быстроразрабатываемой в истории CMS было обеспечено.

Преимущества коммерческой версии главным образом касались повышенной безопасности для поддержки разработки со стороны компании Miro.

Версия с открытым исходным кодом имела преимущество бесплатного распространения и огромное сообщество пользователей и разработчиков, которые осуществляли постоянное ее расширение и совершенствование. Вдобавок у предприятий появилась возможность взять систему Mambo в качестве основы и строить собственные решения поверх нее.

Для обеспечения существования и постоянного развития Mambo, на протяжении 2005 г. велись дискуссии об основании фонда для версии Mambo с открытым кодом. И вот, осенью 2005 г., руководство Mambo Foundation анонсировало страницу проекта Mambo. После получения положительной реакции в течение первых нескольких часов стало ясно, что фонд основала компания Miro из Австралии, и что она не планирует включать в дальнейшую работу прежнюю команду программистов. На форумах сообщества развернулись горячие дискуссии, а команда разработчиков замолчала на несколько дней.

Спустя некоторое время команда выработала совместную позицию и опубликовала ее на opensourcematters.org, сообщив, что после консультаций с независимой адвокатской конторой Software Freedom Law Center  они приняли историческое решиние продолжить разработку Mambo под собственную ответственность. Информация об усовершенствованной системе Mambo, основанной на новом исходном коде, немедленно расползлась по форумам.

Вскоре "война" между фондом Mambo Foundation, который вдруг лишился команды разработчиков, и самой командой программистов, которая, конечно же, нуждалась в новом имени для своего продукта, затронула международное сообщество из сотен и тысяч пользователей. Стороны клеймили друг друга в блогах, форумах и на страницах проектов. Это было не самое лучшее время в истории Joomla.

Между тем разработка обоих продуктов продолжалась. Ответвление получило название Joomla, так, собственно, и началась история Joomla . Команда программистов придавала большое значение соблюдению принципов демократии. Проект нуждался в логотипе, и был объявлен конкурс в "новом" сообществе. К тому времени на новом форуме зарегистрировалось около 8000 юзеров.

Mambo Foundation же вскоре представила свою новую команду разработчиков.

Версия 1.0 продукта Joomla! была опубликована 17 сентября 2005 г - первая веха истории проекта.

Скоро многие независимые разработчики, а также группы, занимавшиеся разработкой компонентов Mambo, перевели проекты Simpleboard (FireBoard), DOCman и другие на платформу Joomla, выразив доверие новому проекту. Префикс mos, который использовался во многих переменных и терминах, превратился в jos.

Через два года после своего основания Joomla стала одним из наиболее популярных проектов с открытым кодом в мире. Однако из этих двух лет истории Joomla много времени было потрачено на организационные пертурбации и преодоление разногласий из-за реструктуризации.

История не стоит на месте, Web 2.0 отметил свою победу, создаваемый пользователем контент приобретал большую важность, язык программирования Ruby, в частности, Ruby on Rails, все чаще использовался для разработки веб-сайтов. Программные интерфейсы стали играть более важную роль.

На это этапе истории Joomla 1.0х стала выглядеть несколько устаревшей и серой в такой компании. Она не предоставляла широких возможностей для разработки, пользователи жизненно нуждались в системах вроде Plone, ТуроЗ, Drupal и других, которые не имели проблем с размерами и гибкостью, позволяли включать новые технологии в свои продукты.

Последующие два года свое истории Joomla версии 1.0х уже не расширялась далее, хотя обновления безопасности, с минимальными изменениями кода периодически выходили. Двухлетнее ожидание новой версии стало не слишком хорошей рекламой для проекта. Уже начали раздаваться голоса, что Joomla почила, она подвергалась насмешкам, появлялись статьи под заголовками типа "Как развалить невероятный программный проект".

Новой вехой истории Joomla стал выпуск Joomla версии 1.5, вызвав оживление на форумах, списках рассылки и личных дискуссиях. Теперь будущее Joomla! выглядело более радужным, чем когда-либо ранее.

С одной стороны, переход от версии 1.0х к 1.5х требует приложения значитльных усилий, поскольку не была обеспечена полная обратная совместимость из-за изменений в коде. С другой стороны, новая версия переводит Joomla в более высокую лигу промышленных систем управления содержимым. Стратегия создания строительных блоков с помощью Joomla! (каркас Joomla!), которая позволяет более широкому кругу программистов принять участие в разработке, принесла свои дивиденды.

На этом этапе истории Joomla cтало возможным выбирать различные методы аутентификации для создания безбарьерных (barrier-free) веб-сайтов на различных языках и включиться в основной поток Web 2.0, захлестнувший большинство предприятий. Стала открыта дорога к разработке компонентов в таких средах, как Eclipse.

С сообществом, разработчиками и плотностью инсталляций Joomla легко покрывает многие секторы рынка. Многие хостинг-провайдеры предоставляют в распоряжение своих клиентов предварительно инсталлированную систему Joomla, чтобы пользователи не имели серьезных проблем с переходом от более простых веб-сайтов.

История Joomla не закончена. В январе 2011 выходит версия 1.6x, в июле  релиз Joomla версии 1.7x. Благодаря удачному сочетанию мощности и простоты управления содержимым, Joomla успешно сохраняет лидирующее положение в ряду прочих CMS, её история творится на наших глазах и мы в ней участвуем.