Joomla - как это было.

Собственно о joomla слышали я думаю если не все то многие, впрочем как и об 1С и битриксе. Но не все разбирались в том как оно устроено изнутри. Вот и я все как-то больше попадал на самописные cms. Там приходилось многое переписывать, модифицировать и доводить до ума. В том числе использовать сторонние решения, такие как Встраивание текстовых редакторов в админ панель, флеш плееры для видео контента и т.д. Но основную часть логики работы приходится писать самостоятельно, так как решения штучные и на просторах интернета готовых решений под них не найти.

Так оно и было до определенного момента когда в связи со сменой работы мне не пришлось столкнуться с joomla лбами. Нужно заметить что проект уже был готов процентов на 30%, потому процесс установки и настройки joomla прошел мимо - была импортирована  бд и через svn(с ним тоже состоялось экспресс знакомство) были скопированы файлы сайта.  Первой же задачей стало сверстать шаблон для второстепенной страницы сайта. Структура страницы была не простой - многоуровневое меню пришлось делать несколькоми модулями чтобы вывести его в разных частях страницы, для совместимости с ie6 пришлось прикрутить JQuery(об этом я писал здесь), но в общем страница была сделана. Попутно пройдены моменты вставки модуля и контента в шаблон.

 

Дальше пришла большая задача по доработке компонента "личный кабинет". Вот так вот я попал сразу с корабля на бал. Компоненты считаются в joomla самым сложным моментом а у меня с них получилось начинать.

Ну а с плагинами знакомство было на примере организации поиска по самописному компоненту опять же.

И только потом, уже самомтоятельно я начал знакомство с joomla с начала, с истоков. С того где ее скачать и как установить. Оказалось что компоненты можно устанавливать не только путем добавления строк в БД, но и через xmlУлыбаюсь , что является более правильным подходом. Хотя при переносе на хостинг все равно используется иморт базы данных, но это уже совсем другая история.

Вот такое получилось сумбурное знакомство, но на выходе получилось очень даже ничего - начав с более сложного переходить к вопросам попроще оказалось процедурой безболезненной, и в целом с joomla получилась дружба.

Впоследствии уже было написано несколько решений, не все по работе, но оттого не менее интересные. О них я расскажу более подробно в обозримом будущем.