Прокси-сервер для домашней сети

Проблема с тем, как раздать интернет по дому приходит к нам как только в нем заводится второй компьютер. Что в общем - то далеко не редкость в наше время. Постараюсь раскрыть решение данной проблемы без использования роутера, т.к. решение проблемы с роутером в общем известно всем и вопросов там кроме того чей девайс использовать практически нет.

Я в свое время пользовался интернетом от yota - хотя в общем никогда не был от нее в восторге, но причины ее использовать были. С ней все было просто - достаточно было подоткнуть свисток(он же модем) в нужный компьютер и интернет на нем без проблем появлялся. Но вот yota заброшена в дальний ящик стола, интернет стал гораздо быстрее и дешевле и приходит в дом по кабелю. Но у провайдера существует привязка к mac-адресу (такой уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице оборудования компьютерных сетей). Она есть у очень многих операторов. У моего ее можно сбросить и самому, но тем не менее это не удобно. Ну а поскольку легких путей мы не ищем, да и вообще локалка дома нужна - и с флешками бегать неудобно, и оргтехникой пользоваться гораздо сподручнее когда она на месте стоит и не приходиться шнуры перетаскивать, было принято решение применить прокси-сервер. Собственно для этого была куплена вторая сетевая карта (в одну карту приходит интернет от провайдера, вторая раздает интернет на 2й компьютер), обжат кросс-кабель(многие сетевые карты сейчас могут использовать и прямой патч-корд для соединения компьютер-компьютер, но ставить данный эксперимент моей целью не являлось) и вручную заданы параметры локальной сети, данный этап много времени не занял.

Настала очередь прокси-сервера. Прокси-сервер хотелось обязательно бесплатный (я вообще сторонник свободного ПО), легкий в настройке и установке. Первое на что пал выбор - 3proxy. Люди его хвалят, работает он говорят очень неплохо, но есть несколько "но". Во-первых очень многие антивирусы принимают его за вирус - со всем вытекающими последствиями. Во-вторых все настройки в нем делаются из командной строки, что лично мне не очень удобно - хотя процедура была подробно расписана и примеры простейших настроек в сети отыскать не проблема. В общем с прокси-сервером 3proxy у меня не сложилось. Была ли виной тому vista на которую я его пытался установить, или еще что - но факт остался фактом, прокси-сервер на базе 3proxy не заработал.

Следующим в списке был HandyCache - вообще говоря данный прокси-сервер является условно-бесплатным ПО, но ограничения, которые наложены на его бесплатное использование нисколько не ограничивают его домашнее использование. Это к примеру ограничение на 5 компьютеров в сети, расширенные средства для работы с кешем, фильтрация адресов посещения в истории. В общем ограничения совершенно нечуствительны. Выглядит данный прокси-сервер в работе такПрокси-сервер HandyCache. Настройки очень наглядны, понятны и удобны. Большинство из них доступны при щелчке правой кнопкой мышки по значку прокси-сервера в трее. Есть возможность блокировать нежелательные сайты, применять белые/черные списки, включать/отключать кеширование и прочие полезные примочки. Справедливости ради отмечу что большинство из них у меня отключено - в такой конфигурации прокси-сервер работает таким "тоннелем" - т.е. выполняет свою основную работу - позволяет раздавать интерент внутри домашней локальной сети. В общем тем кто ищет простое решение той же проблемы - очень рекомендую.

Описывать подробно процесс настройки локальной сети и самого прокси-сервера намеренно не стал - думаю это и так всем понятно и известно, если же нет - задавайте вопросы посредством комментариев. До встречи!

израильская косметика в Киеве, b